Ingredienti:
- 1 kg di olive verdi grandi da tavola
- 20 g idrossido di sodio (soda caustica)
- 1 l di acqua
Per la salamoia:
- 100 g di sale
- 1 l di acqua
- Qualche foglia d’alloro essiccata
- Finocchio selvatico essiccato
Preparazione:
In una terrina sciogliere la soda caustica nell’acqua fredda, immergervi completamente le olive. Per evitare che le olive affiorino ricoprirle con uno strofinaccio.
Lasciarle a bagno dalle quattro alle dieci ore secondo la grandezza delle olive utilizzate,e di tanto in tanto rimestarle.
Lavare le olive in acqua corrente e lasciarle immerse per cinque giorni avendo cura di cambiare l’acqua quattro volte il giorno.
Preparare, in una pentola, la salamoia riscaldando l’acqua e sciogliendovi il sale.
Scolare le olive e riporle nei barattoli insieme all’alloro e il finocchietto, versare la salamoia fredda fino a ricoprire le olive.
Sigillare i barattoli.